课程简介 教师简介 科研成果 教学大纲 教学资源  

    《中国近现代史纲要》课是按照《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)及实施方案的有关精神,在全国普通高校本科生必修的一门思想政治理论课。
    本课主要通过对近代以来中国人民抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史的讲授,帮助学生了解国史、国情,自觉继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感;懂得历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,进一步增强拥护中国共产党的领导和接受马克思主义指导的自觉性,坚定走中国特色社会主义道路的信心。具体内容概括如下:
    1.了解外国帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解近代中国面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强即现代化这两项历史任务,懂得必须首先推翻半殖民地半封建的社会制度,争得民族独立、人民解放,才能为集中力量进行现代化建设开辟道路,认识革命的必要性、正义性、进步性,自觉地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强民族的自尊心、自信心和自豪感。
    2.了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训,注意比较地主买办阶级、民族资产阶级和工人阶级政党的政治方案,懂得旧民主主义革命让位给新民主主义革命、资产阶级共和国让位给人民共和国的原因,认识历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义,进一步增强拥护党的领导和接受马克思主义指导的自觉性。
    3.联系新中国成立以后的国内外环境,了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性,联系社会主义改造以后中国现代化建设事业的发展尤其是改革开放以来取得的巨大成就,懂得中国选择社会主义的正确性,从而树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的明确观念,坚定走中国特色社会主义道路的信心。
    4.紧密结合中国近现代的历史实际,概述马克思主义中国化的进程,为大学生学习“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课提供有关的历史基础知识。同时,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,帮助大学生提高运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。
Copyright©2009 天津商业大学 All rights reserved