欢迎访问《管理学原理》精品课程网站


       管理学不仅是一门新兴学科,也是一门发展迅速的学科。管理教育的发展为我国社会经济发展和建设以及管理人才的培养做出了巨大的贡献。《管理学原理》作为管理类、经济类专业的学科基础课,课程的开设,旨在使学生通过系统地了解和掌握管理学的基本理论和基本方法,了解国内外最新管理研究成就,为后续专业课程的学习奠定管理学基础,为培养高素质的经济管理人才打下良好的理论基础。

       《管理学原理》主要内容包括三部分:第一部分管理学概述,通过第一章管理与管理学介绍管理学的特征及研究的重点,第二章管理理论发展按照时间顺序介绍管理学的形成和发展;第二部分借助第三章环境分析突出环境研究对管理学研究的重要性;第三部分管理职能包括第四章计划、第五章组织、第六章人员配备、第七章领导、第八章控制等内容,以管理职能建立管理学研究的基本体系,全面介绍管理过程中的各种职能活动的发生及作用原理。

        管理学不仅具有完整的理论体系,同时应用性很强。要系统地学习管理学的基本理论,需要将管理学理论与管理实践紧密结合,注重实践,强调运用。课程采用课堂教学、科研和实践活动一体化的教学方式,以课堂教学为主,科研和社会实践活动为辅,加强学生对管理学理论和知识的理解和认识,增强学生参与管理实践的意识,有助于学生能力的培养。

 
《管理学原理》课程组版权所有,未经许可不得转载。
Copyright © 2005-2008, all rights reserved.