精品主页

《通信原理》课程主要讲授现代通信系统的基本原理、基本性能和基本分析方法,是通信工程专业的核心专业基础课程,也是众多院校的研究生入学考试课程。重点培养学生熟悉通信系统的基本构成,了解有关通信系统的技术指标及改善系统性能的一些基本技术措施,掌握模拟通信和数字通信系统信息传输的基本原理及分析方法,为后续课程和毕业后从事通信工作奠定基础。

多年来,课程组按照精品课程的要求,不断进行课程改革与研究,逐步形成了“抓住一个主线、细化两个指标、掌握三种调制、理解四个定律、设置N个问题”的基于问题式教学方法,以及引深课程内容,强化学生实践能力的课程特色。

该课程于2007年被确定为天津商业大学信息工程学院重点建设课程,2008年又被批准为天津商业大学第三批重点建设课程。

池馆寂寥三月尽,落花重叠盖莓苔。 惜春眷恋不忍扫,感物心情无计开。 梦断美人沉信息,目穿长路倚楼台。 琅玕绣段安可得,流水浮云共不回。——暮春怀故人(唐:李中)