《电工学》课程简介
   《电工学》课程是非电专业的技术基础课程,具有基础性、应用性和先进性。目前,电工学知识的应用极为广泛,日益渗透到其他领域以促其发展,在我国经济建设中占有重要的地位。本课程的主要作用与任务是:使学生通过本课程的学习,获得电工学必备的理论知识,了解它的应用,为学习后续课程以及从事有关的工程技术工作和科学研究工作打下一定的基础。
    《电工学》课程包括电工技术和电子技术两部分内容;电工技术部分主要由电路、电机与继电-接触器控制、电工测量和安全用电四部分构成,主要介绍电路的基本定律、分析方法、正弦交流电路、非正弦交流电路、三相电路、电路的暂态分析、交流电动机、继电接触器控制系统、安全用电等;新增可编程控制器的了解及应用。电子技术部分包括模拟电子技术、数字电子技术两部分,主要介绍半导体器件、基本放大电路、集成运算放大器、正弦波振荡电路、直流稳压电源、门电路和组合逻辑电路、触发器和时序逻辑电路、模拟量和数字量的转换等,新增存储器和可编程逻辑器件的了解及其应用。学生能够系统地掌握电工学的基本概念、基本定律、基本理论和基本分析方法,从而逐步培养学生的分析问题、解决问题的能力。
    《电工学》是实践性很强的课程,课程设置同步实验教学,学时占总教学时数的25%。同时,还设立了开放实验室、虚拟实验室辅助于实验教学,有效的增强了学生的探索积极性和钻研精神。
 
Copyright 2005, All right reserved,Tianjin University of Commerce