天津商业大学

机械工程学院 包装结构设计
 
 
课程简介 | 师资队伍 | 教学条件 | 教学方法与手段 |
《包装结构设计》课程简介

课程名称:《包装结构设计》
英文名称:The Package Structure Design
《包装结构设计》是包装工程专业的一门实践性较强的专业技术基础课程,同时是艺术设计等专业的一门重要的专业基础课。《包装结构设计》课程的主要内容有包装结构设计总论、包装结构设计通则和评价标准、纸包装容器结构设计、塑料包装容器结构设计、金属包装容器结构设计、玻璃包装容器结构设计、陶瓷包装容器结构设计和封盖结构设计等。
通过本课程的学习,能够使学生获得有关包装容器的形式、结构以及成型方法等方面的理论和技术知识,全面掌握包装容器结构的设计方法、步骤和基本的设计技能,使学生具备一定的空间想象力,能够按照商品流通、储存和销售的具体要求,从包装容器的造型入手,对一般商品的包装、装潢进行较为合理的设计,应用所学知识解决生产实践中的具体问题,为毕业后能胜任各种包装容器的结构设计打好基础。
我校于1984年开始筹建包装工程专业,并于1985年招收第一届学生,是全国高校首批创办包装工程专业的五个院校之一。我们在1988年为本科生开设了《包装结构设计》课程,至今已有十九年的教学经验。在学校领导和教务处的支持下,经过多年的教学和教材改革,《包装结构设计》课程的教学内容、教学方法、教学手段以及教学效果不断地得到完善和提高,因此,我们在不断总结教学经验和成果的基础上,同化学工业出版社合作出版了《销售包装结构设计》教材,教材全面反映了现代包装技术发展趋势、新技术、新设计方法和新结构等,国内多所兄弟院校的包装工程专业选用本教材。目前为包装工程专业和艺术设计专业的学生开设包装结构课程。

 

 


天津商业大学

机械工程学院 《包装结构设计》课题组